La levure est-elle végétalienne?

Qu'est-ce que la levure et est-ce végétalien?

Souvent, les aliments peuvent être clairement catégorisés comme végétaliens ou non. Cependant, certains - comme la levure - peuvent prêter à confusion. Cet article passe en revue différents types de levure et évalue si la levure peut être considérée comme végétalienne.

Basé sur des preuves
Cet article est basé sur des preuves scientifiques, écrites par des experts et vérifiées par des experts.
Votre régime céto personnalisé →

Qu'est-ce que la levure et à quoi sert-elle?

La levure est un champignon unicellulaire qui pousse naturellement dans le sol et à la surface des plantes.

Il existe des centaines de souches de levure, et si certaines d'entre elles sont nocives pour l'homme, d'autres peuvent remplir des fonctions bénéfiques.

Par exemple, la levure peut aider les aliments, tels que le pain, la bière, le vin, le ferment ou le levain. Il peut également ajouter de la saveur aux aliments ou améliorer leur texture, comme c'est souvent le cas dans l'industrie fromagère.

La levure est naturellement riche en vitamines B et parfois enrichie en vitamines et minéraux supplémentaires. Par conséquent, certaines variétés peuvent être utilisées pour améliorer le contenu nutritionnel des aliments ou des repas.

Enfin, il peut être utilisé comme support pour rechercher, produire ou tester des médicaments pharmaceutiques destinés à traiter une gamme de conditions médicales.

Pourquoi la plupart des végétaliens incluent la levure dans leur alimentation

Étant donné que la levure est un organisme vivant, certaines personnes se demandent si elle peut être incluse dans un régime végétalien.

Cependant, contrairement aux animaux, les levures n'ont pas de système nerveux. Cela signifie qu'ils ne ressentent pas de douleur - ce qui les différencie finalement des animaux.

Suggéré pour vous : Les végétaliens peuvent-ils manger des bagels?

Étant donné que manger de la levure ne la fait pas souffrir et n'implique aucune exploitation animale ou cruauté, la levure est généralement considérée comme un aliment végétalien. Bien qu'une infime minorité de végétaliens puisse encore l'éviter, car c'est un organisme vivant.

Certains types, comme les levures nutritionnelles ou torula, sont des ajouts à la mode à un régime végétalien. Ils aident à ajouter une saveur umami, de viande ou de fromage aux repas sans l'utilisation de produits d'origine animale.

De plus, la levure nutritionnelle regorge de vitamines B, qui font souvent partie des nutriments dont les régimes végétaliens manquent souvent.

Types de levure

La levure existe dans une variété de types, mais seuls quelques-uns sont actuellement utilisés pour fabriquer, aromatiser ou augmenter la teneur en nutriments des aliments, y compris:

la levure de bière

Cette culture vivante de levure S. cerevisiae est généralement utilisée pour brasser de la bière. Les cellules de levure sont tuées pendant le processus de brassage et parfois consommées sous forme de supplément riche en vitamines et minéraux.

La levure de boulanger

Cette culture de levure vivante de S. cerevisiae est utilisée pour faire lever du pain et d'autres produits de boulangerie. La levure est tuée pendant la cuisson et donne au pain sa saveur caractéristique de levure.

Levure nutritionnelle

Cette culture de levure S. cerevisiae inactive peut ajouter une saveur savoureuse, fromagère ou de noisette aux aliments. La levure nutritionnelle est désactivée pendant la fabrication et souvent enrichie en vitamines et minéraux supplémentaires.

Levure Torula

Une culture inactive de levure C. utilis, qui est utilisée pour transformer le bois en papier, la levure torula est généralement utilisée pour fabriquer de la nourriture pour chiens. Cela dit, il peut également ajouter une saveur de viande, de fumée ou d'umami aux aliments humains.

Suggéré pour vous : Un régime de musculation végétalien

Extrait de levure

Cet arôme alimentaire est fabriqué à partir du contenu cellulaire inactif de la levure S. cerevisiae. Les extraits de levure sont utilisés pour ajouter de la saveur umami aux aliments emballés ou pour faire des tartinades comme la Marmite et la Vegemite.

La consommation de levure crue est généralement déconseillée, car elle peut entraîner des ballonnements, des crampes, de la constipation ou de la diarrhée. Cela peut également augmenter le risque d'infections fongiques, en particulier chez les personnes gravement malades ou dont le système immunitaire est affaibli.

Une exception est la levure probiotique S. boulardii, que la plupart des gens peuvent consommer en toute sécurité en direct dans des suppléments probiotiques.

Sinon, les levures rendues inactives par la cuisson, la fermentation ou la fabrication peuvent être utilisées en toute sécurité pour augmenter la saveur ou le contenu nutritionnel des aliments.

Dernière mise à jour le 22 mai 2021 et dernière révision par un expert le 24 janvier 2021.

Plus d'articles qui pourraient vous plaire

Les personnes qui lisent “La levure est-elle végétalienne?” adorent également ces articles:

Parcourir tous les articles