È il lievito vegano?

Cos'è il lievito ed è vegano?

Spesso gli alimenti possono essere chiaramente classificati come vegani o meno. Tuttavia, alcuni, come il lievito, possono creare confusione. Questo articolo esamina diversi tipi di lievito e valuta se il lievito può essere considerato vegano.

Basato sull'evidenza
Questo articolo si basa su prove scientifiche, scritte da esperti e verificate da esperti.

Cos'è il lievito e a cosa serve?

Il lievito è un fungo unicellulare che cresce naturalmente nel suolo e sulle superfici delle piante.

Esistono centinaia di ceppi di lievito e, sebbene alcuni di essi siano dannosi per l'uomo, altri possono svolgere funzioni benefiche.

Ad esempio, il lievito può aiutare gli alimenti, come il pane, la birra, il vino, i fermenti o il lievito. Può anche aggiungere sapore agli alimenti o migliorarne la consistenza, come spesso accade nell'industria casearia.

Il lievito è naturalmente ricco di vitamine del gruppo B e talvolta arricchito con vitamine e minerali aggiuntivi. Pertanto, alcune varietà possono essere utilizzate per migliorare il contenuto nutrizionale di alimenti o pasti.

Infine, può essere utilizzato come mezzo per ricercare, produrre o testare farmaci destinati al trattamento di una serie di condizioni mediche.

Perché la maggior parte dei vegani include il lievito nella propria dieta

Dato che il lievito è un organismo vivente, alcune persone si chiedono se possa essere incluso in una dieta vegana.

Tuttavia, a differenza degli animali, i lieviti non hanno un sistema nervoso. Ciò significa che non provano dolore, il che alla fine li differenzia dagli animali.

Consigliato per te: Il caffè è vegano?

Dal momento che mangiare il lievito non causa sofferenza e non comporta lo sfruttamento o la crudeltà degli animali, il lievito è generalmente considerato un alimento vegano. Tuttavia, una piccola minoranza di vegani potrebbe comunque evitarlo, poiché è un organismo vivente.

Alcuni tipi, come i lieviti nutrizionali o di torula, sono aggiunte alla moda a una dieta vegana. Aiutano ad aggiungere umami, sapore di carne o formaggio ai pasti senza l'uso di prodotti di origine animale.

Inoltre, il lievito alimentare è ricco di vitamine del gruppo B, che sono tra i nutrienti che spesso mancano nelle diete vegane.

Tipi di lievito

Il lievito è disponibile in una varietà di tipi, ma solo pochi sono attualmente utilizzati per preparare, aromatizzare o aumentare il contenuto di nutrienti degli alimenti, tra cui:

Lievito di birra

Questa coltura viva di lievito di S. cerevisiae viene tipicamente utilizzata per preparare la birra. Le cellule di lievito vengono uccise durante il processo di fermentazione e talvolta consumate come integratore ricco di vitamine e minerali.

Lievito di birra

Questo lievito vivo di S. cerevisiae viene utilizzato per lievitare il pane e altri prodotti da forno. Il lievito viene ucciso durante la cottura e fornisce al pane il suo caratteristico sapore di lievito.

Lievito nutrizionale

Questa coltura di lievito inattivo S. cerevisiae può aggiungere un sapore saporito, di formaggio o di nocciola ai cibi. Il lievito alimentare viene disattivato durante la produzione e spesso arricchito con vitamine e minerali aggiuntivi.

Lievito Torula

Una coltura inattiva di lievito C. utilis, che viene utilizzata per trasformare il legno in carta, il lievito di torula viene tipicamente utilizzato per produrre cibo per cani. Detto questo, può anche aggiungere un sapore carnoso, affumicato o umami ai cibi umani.

Consigliato per te: I vegani possono mangiare il gelato?

Estrarre il lievito

Questo aroma alimentare è ottenuto dal contenuto cellulare inattivo del lievito di S. cerevisiae. Gli estratti di lievito vengono utilizzati per aggiungere sapore di umami a cibi confezionati o per fare creme spalmabili come Marmite e Vegemite.

Il consumo di lievito crudo è generalmente sconsigliato, poiché può causare gonfiore, crampi, costipazione o diarrea. Può anche aumentare il rischio di infezioni fungine, specialmente nelle persone in condizioni critiche o con un sistema immunitario compromesso.

Un'eccezione è il lievito probiotico S. boulardii, che la maggior parte delle persone può tranquillamente consumare dal vivo in integratori probiotici.

Altrimenti, i lieviti che vengono resi inattivi attraverso la cottura, la fermentazione o la produzione possono essere tranquillamente utilizzati per aumentare il sapore o il contenuto nutrizionale degli alimenti.

Ultimo aggiornamento il 22 maggio 2021 e ultima revisione da parte di un esperto il 24 gennaio 2021.

Altri post che potrebbero piacerti

Le persone che stanno leggendo “È il lievito vegano?”, adorano anche questi articoli:

Sfoglia tutti gli articoli