🐷
Willst du uns unterstützen? Werde ein Supporter!

Ist Hefe vegan?

Was ist Hefe und ist es vegan?

Oft können Lebensmittel eindeutig als vegan eingestuft werden oder nicht. Einige - wie Hefe - können jedoch zu Verwirrung führen. In diesem Artikel werden verschiedene Hefetypen beschrieben und bewertet, ob Hefe als vegan angesehen werden kann.

📖  Inhalt:

Was ist Hefe und wofür wird sie verwendet?

Hefe ist ein einzelliger Pilz, der auf natürliche Weise im Boden und auf Pflanzenoberflächen wächst.

Es gibt Hunderte von Hefestämmen, und während einige von ihnen für den Menschen schädlich sind, können andere nützliche Funktionen erfüllen.

Zum Beispiel kann Hefe Lebensmitteln wie Brot, Bier, Wein, Ferment oder Sauerteig helfen. Es kann Lebensmitteln auch Geschmack verleihen oder ihre Textur verbessern, wie dies in der Käseindustrie häufig der Fall ist.

Hefe ist von Natur aus reich an B-Vitaminen und manchmal mit zusätzlichen Vitaminen und Mineralstoffen angereichert. Daher können bestimmte Sorten verwendet werden, um den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln oder Mahlzeiten zu verbessern.

Schließlich kann es als Medium zur Erforschung, Herstellung oder Prüfung von Arzneimitteln zur Behandlung einer Reihe von Erkrankungen verwendet werden.

Warum die meisten Veganer Hefe in ihre Ernährung aufnehmen

Angesichts der Tatsache, dass Hefe ein lebender Organismus ist, fragen sich einige Menschen, ob sie in eine vegane Ernährung aufgenommen werden kann.

Im Gegensatz zu Tieren haben Hefen jedoch kein Nervensystem. Dies bedeutet, dass sie keine Schmerzen haben - was sie letztendlich von Tieren unterscheidet.

Da der Verzehr von Hefe nicht zu Leiden führt und keine Ausbeutung oder Grausamkeit von Tieren beinhaltet, wird Hefe normalerweise als veganes Lebensmittel angesehen. Eine winzige Minderheit von Veganern kann dies jedoch immer noch vermeiden, da es sich um einen lebenden Organismus handelt.

Bestimmte Arten wie Ernährungs- oder Torulahefen sind trendige Ergänzungen zu einer veganen Ernährung. Sie tragen dazu bei, Mahlzeiten ohne Verwendung tierischer Produkte umami, fleischig oder käsig zu machen.

Außerdem ist Nährhefe mit B-Vitaminen gefüllt, die zu den Nährstoffen gehören, die veganen Diäten häufig fehlen.

Arten von Hefen

Hefe gibt es in einer Vielzahl von Arten, aber nur wenige werden derzeit verwendet, um den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln herzustellen, zu würzen oder zu erhöhen, einschließlich:

Brauhefe

Diese lebende Kultur von S. cerevisiae-Hefe wird typischerweise zum Brauen von Bier verwendet. Die Hefezellen werden während des Brauprozesses abgetötet und manchmal als vitamin- und mineralstoffreiche Ergänzung konsumiert.

Bäckerhefe

Diese lebende Hefekultur von S. cerevisiae wird zum Aufgehen von Brot und anderen Backwaren verwendet. Die Hefe wird beim Kochen abgetötet und verleiht dem Brot seinen charakteristischen Hefegeschmack.

Nährhefe

Diese inaktive S. cerevisiae-Hefekultur kann Lebensmitteln einen herzhaften, käsigen oder nussigen Geschmack verleihen. Nährhefe wird während der Herstellung deaktiviert und häufig mit zusätzlichen Vitaminen und Mineralstoffen angereichert.

Torula Hefe

Eine inaktive Kultur von C. utilis-Hefe, die verwendet wird, um Holz in Papier umzuwandeln. Torula-Hefe wird typischerweise zur Herstellung von Hundefutter verwendet. Das heißt, es kann auch menschlichen Lebensmitteln einen fleischigen, rauchigen oder Umami-Geschmack verleihen.

Hefe extrahieren

Dieses Lebensmittelaroma wird aus dem inaktiven Zellinhalt von S. cerevisiae-Hefe hergestellt. Hefeextrakte werden verwendet, um verpackten Lebensmitteln Umami-Geschmack zu verleihen oder Aufstriche wie Marmite und Vegemite herzustellen.

Der Verzehr von Rohhefe wird im Allgemeinen nicht empfohlen, da dies zu Blähungen, Krämpfen, Verstopfung oder Durchfall führen kann. Es kann auch das Risiko von Pilzinfektionen erhöhen, insbesondere bei schwerkranken Menschen oder mit einem geschwächten Immunsystem.

Eine Ausnahme bildet die probiotische Hefe S. boulardii, die die meisten Menschen sicher in probiotischen Nahrungsergänzungsmitteln konsumieren können.

Andernfalls können Hefen, die durch Kochen, Fermentieren oder Herstellen inaktiv gemacht werden, sicher verwendet werden, um den Geschmack oder den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln zu verbessern.

✍️  24. Januar, 2021
Soll ich vegan werden?

Du fragst dich, ob du vegan werden solltst? Nimm an diesem Quiz teil und wir sagen dir, ob du vegan werden sollst.

Quiz starten

Weitere Artikel die dir gefallen könnten

Leute die “Ist Hefe vegan?” gelesen haben, mögen auch diese Artikel:

Veganer Make-up- und Kosmetikführer

Grausamkeitsfreies veganes Make-up ist leicht zu finden. Es gibt keinen Grund, Kosmetika zu kaufen, die tierische Nebenprodukte enthalten oder mit Tierversuchen verbunden sind, wenn überlegene Marken ohne Grausamkeit weit verbreitet sind. Lesen Sie unseren nachstehenden Leitfaden, um alle veganen Anbieter von denkbaren Kosmetika sowie Seifen, Badezusätzen, Deodorants und Shampoos zu entdecken.

Jetzt lesen

Ist Wein vegan?

Vielen Menschen ist nicht bewusst, dass Wein, obwohl er aus Trauben hergestellt wird, möglicherweise aus tierischen Produkten hergestellt wurde. Finden Sie heraus, warum die meisten Weine nicht vegan sind und wie man veganen Wein erkennt.

Jetzt lesen

Ist Pizza vegan?

Die gute Nachricht ist, dass Pizza vegan sein kann! Aber es hängt alles von den Belägen ab. Finden Sie heraus, wie Sie vegane Pizza bestellen und welche Zutaten Pizza nicht für Veganer geeignet machen.

Jetzt lesen

Gebratener Tofu

Gebratener Tofu ist eine der einfachsten Arten, Tofu zu essen. Es ist ein super einfaches und leicht zu machendes Rezept, das aus preiswerten und üblichen Zutaten hergestellt wird, die Sie in jedem Supermarkt finden können.

Jetzt lesen
Alle Artikel anzeigen