Fermento é vegano?

O que é fermento e é vegano?

Freqüentemente, os alimentos podem ser categorizados claramente como veganos ou não. No entanto, alguns - como o fermento - podem causar confusão. Este artigo analisa diferentes tipos de levedura e avalia se a levedura pode ser considerada vegana.

Baseado em evidências
Este artigo é baseado em evidências científicas, escritas por especialistas e verificadas por especialistas.
Olhamos para os dois lados do argumento e nos esforçamos para ser objetivos, imparciais e honestos.

O que é fermento e para que é usado?

A levedura é um fungo unicelular que cresce naturalmente no solo e nas superfícies das plantas.

Existem centenas de cepas de levedura e, embora algumas delas sejam prejudiciais aos humanos, outras podem ter funções benéficas.

Por exemplo, o fermento pode ajudar alimentos, como pão, cerveja, vinho, fermento ou fermento. Também pode adicionar sabor aos alimentos ou melhorar sua textura, como costuma ser o caso na indústria de fabricação de queijos.

Sugerido para você: Massa é vegana?

O fermento é naturalmente rico em vitaminas B e às vezes enriquecido com vitaminas e minerais adicionais. Portanto, certas variedades podem ser usadas para aumentar o conteúdo nutricional de alimentos ou refeições.

Finalmente, pode ser usado como um meio para pesquisar, produzir ou testar drogas farmacêuticas destinadas a tratar uma variedade de condições médicas.

Por que a maioria dos veganos inclui fermento em sua dieta

Visto que o fermento é um organismo vivo, algumas pessoas se perguntam se ele pode ser incluído em uma dieta vegana.

No entanto, ao contrário dos animais, as leveduras não têm sistema nervoso. Isso significa que eles não sentem dor - o que, em última análise, os diferencia dos animais.

Uma vez que comer fermento não causa sofrimento e não envolve exploração animal ou crueldade, o fermento é geralmente considerado um alimento vegano. Embora, uma pequena minoria de veganos ainda possa evitá-lo, pois é um organismo vivo.

Sugerido para você: Colágeno - O que é e para que serve?

Certos tipos, como leveduras nutricionais ou torula, são adições da moda à dieta vegana. Eles ajudam a adicionar sabor umami, de carne ou de queijo às refeições sem o uso de produtos de origem animal.

Além disso, o fermento nutricional é repleto de vitaminas B, que estão entre os nutrientes que muitas vezes faltam nas dietas veganas.

Tipos de fermento

O fermento vem em uma variedade de tipos, mas apenas alguns são usados atualmente para fazer, dar sabor ou aumentar o teor de nutrientes dos alimentos, incluindo:

levedura de cerveja

Esta cultura viva de levedura S. cerevisiae é normalmente usada para fazer cerveja. As células de levedura são mortas durante o processo de fermentação e às vezes consumidas como um suplemento rico em vitaminas e minerais.

Fermento de padeiro

Esta cultura de levedura S. cerevisiae viva é usada para fermentar pão e outros produtos de panificação. O fermento é morto durante o cozimento e fornece ao pão seu sabor característico de fermento.

Sugerido para você: Metabolismo rápido: o que é e como obtê-lo

Levedura nutricional

Esta cultura de levedura inativa S. cerevisiae pode adicionar um sabor salgado, de queijo ou de nozes aos alimentos. A levedura nutricional é desativada durante a fabricação e frequentemente fortificada com vitaminas e minerais adicionais.

Levedura Torula

Uma cultura inativa da levedura C. utilis, que é usada para transformar madeira em papel, a levedura torula é normalmente usada para fabricar ração para cães. Dito isso, ele também pode adicionar um sabor de carne, fumaça ou umami a alimentos humanos.

Extrato de fermento

Este aromatizante alimentar é feito do conteúdo de células inativas da levedura S. cerevisiae. Extratos de levedura são usados para adicionar sabor umami a alimentos embalados ou fazer pastas como Marmite e Vegemite.

O consumo de fermento cru é geralmente desencorajado, pois pode causar inchaço, cólicas, prisão de ventre ou diarreia. Também pode aumentar o risco de infecções fúngicas, especialmente em pessoas gravemente doentes ou com sistema imunológico comprometido.

Sugerido para você: O leite de amêndoa é saudável? Nutrição, benefícios e desvantagens

Uma exceção é a levedura probiótica S. boulardii, que a maioria das pessoas pode consumir com segurança viva em suplementos probióticos.

Caso contrário, as leveduras que se tornam inativas por meio de cozimento, fermentação ou fabricação podem ser usadas com segurança para aumentar o sabor ou o conteúdo nutricional dos alimentos.

Última atualização em 1 de julho de 2021 e última revisão por um especialista em 24 de janeiro de 2021.
Compartilhar

Mais artigos de que você pode gostar

Pessoas que estão lendo “Fermento é vegano?” também adoram estes artigos:

Tópicos

Navegue por todos os artigos