🥑 3 langkah sederhana untuk menurunkan berat badan secepat mungkin. Baca sekarang

Apakah oat dan oatmeal bebas gluten?

Dasar-dasar oat, kontaminasi, kerugian, dan manfaat

Oat secara alami bebas gluten, tetapi sering terkontaminasi gluten. Artikel ini mengeksplorasi apakah gandum dapat menjadi bagian dari diet bebas gluten.

Berbasis bukti
Artikel ini didasarkan pada bukti ilmiah, ditulis oleh para ahli, dan diperiksa fakta oleh para ahli.
Kami melihat kedua sisi argumen dan berusaha untuk bersikap objektif, tidak memihak, dan jujur.
Terakhir diperbarui pada 15 Oktober 2022, dan terakhir ditinjau oleh pakar pada 14 Juli 2022.

Oat adalah biji-bijian yang sangat bergizi dengan banyak manfaat kesehatan.

Mereka adalah bubur sarapan yang populer dan juga ditemukan di granola, muesli, dan makanan serta camilan lainnya.

Namun, Anda mungkin bertanya-tanya apakah oat dan oatmeal mengandung gluten?.

Artikel ini mengeksplorasi apakah Anda dapat memasukkan gandum dalam diet bebas gluten.

Apa masalahnya dengan gluten?

Diet bebas gluten sangat populer.

Survei mengungkapkan bahwa sebanyak 15–30% orang di Amerika Serikat mencoba menghindari gluten karena satu dan lain alasan.

Gluten adalah keluarga protein yang ditemukan dalam biji-bijian, seperti gandum, rye, dan barley. Protein ini memberi roti dan pasta teksturnya yang kenyal dan kenyal.

Kebanyakan orang dapat makan gluten tanpa efek samping, tetapi protein ini dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius bagi beberapa individu.

Gluten dapat menyebabkan masalah pencernaan pada populasi tertentu karena struktur asam aminonya yang unik dapat menghambat enzim pencernaan di usus Anda.

Jika Anda memiliki penyakit celiac, tubuh Anda meluncurkan respons autoimun terhadap gluten, merusak lapisan usus Anda.

Jika Anda tidak toleran terhadap gluten, bahkan sedikit saja berbahaya, membuat diet bebas gluten adalah satu-satunya cara untuk menghindari masalah kesehatan yang serius.

Ringkasan: Gluten adalah protein yang ditemukan dalam biji-bijian seperti gandum, barley, dan gandum hitam. Kebanyakan orang dapat mentolerirnya, tetapi itu dapat membahayakan beberapa individu.

Apakah oat bebas gluten?

Oat murni bebas gluten dan aman bagi kebanyakan orang dengan intoleransi gluten.

Namun, oat sering terkontaminasi gluten karena mungkin diproses di fasilitas yang sama dengan biji-bijian yang mengandung gluten seperti gandum, gandum hitam, dan jelai.

Studi menunjukkan bahwa kebanyakan orang dengan penyakit celiac atau alergi gandum dapat makan 2-3,5 ons (50-100 gram) gandum murni per hari tanpa efek samping.

Rendahnya produk susu: Nutrisi, manfaat, dan kerugian
Disarankan untuk Anda: Rendahnya produk susu: Nutrisi, manfaat, dan kerugian

Satu studi 8 tahun pada 106 orang dengan penyakit celiac mengungkapkan bahwa setengah dari mereka makan gandum setiap hari - dan tidak ada yang mengalami efek negatif.

Selain itu, beberapa negara merekomendasikan untuk memasukkan gandum dalam diet bebas gluten. Beberapa penelitian mencatat bahwa orang dengan penyakit celiac yang tinggal di negara-negara ini memiliki penyembuhan usus yang lebih baik daripada orang-orang di negara-negara yang tidak.

Oat murni yang tidak terkontaminasi juga aman untuk orang yang memiliki alergi gandum.

Ringkasan: Kebanyakan orang yang tidak toleran terhadap gluten, termasuk mereka yang menderita penyakit celiac, dapat dengan aman makan oat murni.

Oat sering terkontaminasi gluten

Meskipun gandum sendiri tidak mengandung gluten, mereka sering ditanam bersama tanaman lain.

Peralatan yang sama biasanya digunakan untuk memanen tanaman di ladang tetangga, yang menyebabkan kontaminasi silang jika salah satu tanaman tersebut mengandung gluten.

Benih yang disemai mungkin juga tidak murni, mengandung sejumlah kecil biji gandum, gandum hitam, atau jelai.

Selain itu, produk yang dibuat dengan oat biasanya diproses, disiapkan, dan dikemas dalam fasilitas yang sama dengan produk yang mengandung gluten.

Oleh karena itu, tidak mengherankan bahwa penelitian yang menganalisis produk oat biasa mengidentifikasi kadar gluten jauh melebihi standar untuk makanan bebas gluten.

Disarankan untuk Anda: Apa itu gluten? Makanan umum, kondisi, dan lainnya

Satu studi di 109 produk yang mengandung oat di pasar di Amerika Utara dan Eropa menemukan bahwa produk tersebut mengandung lebih dari 200 bagian per juta (ppm) gluten, rata-rata.

Hanya 20 ppm gluten mungkin cukup untuk menyebabkan reaksi pada seseorang dengan penyakit celiac.

Risiko kontaminasi yang tinggi ini berarti tidak aman untuk memasukkan gandum yang ditanam secara konvensional ke dalam diet bebas gluten yang ketat.

Khususnya, beberapa perusahaan telah mulai memproses gandum dengan peralatan bersih dan menanamnya di lahan yang ditunjuk bebas gluten. Oat ini dapat dipasarkan sebagai bebas gluten dan harus mengandung kurang dari 20 ppm gluten.

Namun, bahkan label bebas gluten mungkin tidak sepenuhnya dapat diandalkan. Satu studi menemukan bahwa kadar gluten melebihi batas keamanan dalam 5% produk berlabel bebas gluten.

Namun, 100% produk oat lulus uji, menyiratkan bahwa label yang menyatakan oat dan oatmeal sebagai bebas gluten dapat dipercaya dalam banyak kasus.

Ringkasan: Oat sering terkontaminasi gluten selama panen atau pemrosesan, tetapi banyak perusahaan sekarang menjual produk yang tidak terkontaminasi.

Potensi kerugian oat lainnya

Sejumlah kecil orang dengan penyakit celiac (dan mungkin kondisi lain) mungkin masih tidak dapat mentolerir gandum murni dan tidak terkontaminasi.

Oat murni mengandung avenin, protein yang dapat menyebabkan masalah karena memiliki struktur asam amino yang mirip dengan gluten.

Mayoritas orang yang sensitif terhadap gluten tidak bereaksi terhadap avenin. Mereka bisa makan oat murni yang tidak terkontaminasi tanpa masalah.

Namun, sebagian kecil orang dengan penyakit celiac dapat bereaksi terhadap avenin. Untuk beberapa orang ini, bahkan oat bebas gluten bersertifikat mungkin tidak aman.

Disarankan untuk Anda: Diet tinggi protein, rendah karbohidrat: Panduan lengkap

Satu studi menemukan bahwa kebanyakan orang dengan penyakit celiac memiliki potensi untuk bereaksi terhadap avenin. Namun, hanya 8% dari peserta yang memiliki respons nyata setelah makan oat dalam jumlah besar.

Dalam kasus tersebut, responsnya kecil dan tidak menyebabkan gejala klinis atau kambuh. Oleh karena itu, para peneliti menyimpulkan bahwa penderita penyakit celiac masih bisa makan hingga 3,5 ons (100 gram) gandum murni per hari.

Selain itu, dua penelitian kecil lainnya menemukan bahwa beberapa orang dengan penyakit celiac mengalami respons imun yang kecil dan lebih banyak gejala usus saat makan gandum daripada mereka yang menjalani diet bebas gluten tradisional.

Terlepas dari efek ini, tidak ada orang dalam penelitian ini yang mengalami kerusakan usus akibat gandum.

Ringkasan: Oat mengandung protein yang disebut avenin. Sebagian kecil orang dengan penyakit celiac bereaksi terhadap avenin dan mungkin tidak dapat mentolerir gandum murni.

Oat memiliki banyak manfaat untuk kesehatan

Diet bebas gluten seringkali memiliki sedikit pilihan makanan, terutama dalam hal biji-bijian dan makanan bertepung.

Termasuk gandum dan oatmeal dapat menambah variasi yang sangat dibutuhkan.

Terlebih lagi, beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengikuti diet bebas gluten dapat mengakibatkan kurangnya asupan serat, vitamin B, folat, dan mineral seperti zat besi, magnesium, selenium, mangan, dan seng.

Oat merupakan sumber yang baik dari semua vitamin dan mineral ini. Mereka juga merupakan sumber serat yang fantastis.

Selain itu, oat memberikan beberapa manfaat kesehatan yang mengesankan:

Ringkasan: Oat adalah sumber yang baik dari banyak nutrisi yang kurang dalam diet bebas gluten. Mereka juga dapat menambah variasi dan memberikan beberapa manfaat kesehatan.

Ringkasan

Oat digunakan dalam banyak produk bebas gluten, dan tepung gandum populer dalam pembuatan kue bebas gluten. Oatmeal juga menjadi favorit sarapan banyak orang.

Makanan vegetarian yang sehat
Disarankan untuk Anda: Makanan vegetarian yang sehat

Meskipun ada banyak manfaat untuk memasukkan gandum ke dalam diet bebas gluten Anda, penting untuk hanya membeli produk yang diberi label atau disertifikasi sebagai bebas gluten. Ini memastikan bahwa gandum itu murni dan tidak terkontaminasi.

Di Amerika Serikat dan Eropa, produk bersertifikat bebas gluten diharuskan memiliki gluten kurang dari 20 ppm, jumlah yang sangat rendah sehingga makanan dengan jumlah kurang dari ini umumnya dianggap aman.

Saat ini, mudah untuk membeli gandum murni di banyak toko grosir dan online.

Keputusan untuk memasukkan oat harus dibuat secara individual.

Karena tidak mungkin untuk mengetahui apakah Anda akan bereaksi terhadap avenin, Anda mungkin ingin berkonsultasi dengan praktisi medis Anda sebelum menambahkan gandum ke dalam diet bebas gluten.

Namun, sebagian besar orang dapat dengan aman menikmati gandum dan semua makanan lezat yang dibuat dengannya.

Bagikan artikel ini: Facebook Pinterest WhatsApp Twitter
Bagikan artikel ini:

Lebih banyak artikel yang mungkin Anda suka

Orang yang membaca “Apakah oat dan oatmeal bebas gluten?”, juga menyukai artikel ini:

Topik

Jelajahi semua artikel