🥑 3 langkah sederhana untuk menurunkan berat badan secepat mungkin. Baca sekarang

Apakah couscous bebas gluten?

Status gluten, dan alternatif

Couscous adalah produk biji-bijian rasa netral yang serbaguna yang secara tradisional dibuat dari gandum semolina. Artikel ini mengulas apakah couscous bebas gluten dan memberikan alternatif.

Berbasis bukti
Artikel ini didasarkan pada bukti ilmiah, ditulis oleh para ahli, dan diperiksa fakta oleh para ahli.
Kami melihat kedua sisi argumen dan berusaha untuk bersikap objektif, tidak memihak, dan jujur.
Terakhir diperbarui pada 24 Agustus 2022, dan terakhir ditinjau oleh pakar pada 15 Juli 2022.

Couscous adalah hidangan bola pasta kecil dengan beberapa kegunaan, termasuk sebagai bahan salad dan sup berbahan dasar biji-bijian atau sebagai bahan dasar untuk semur.

Mengingat kemiripannya dengan berbagai biji-bijian, Anda mungkin bertanya-tanya apakah itu dianggap aman untuk dimakan dengan diet bebas gluten?.

Artikel ini membahas apakah orang yang mengikuti diet bebas gluten dapat makan couscous, serta memberikan beberapa alternatif.

Status gluten

Couscous secara tradisional terbuat dari semolina, tepung yang berasal dari gandum durum, yang mengandung gluten. Itu dibasahi dan dilemparkan, biasanya dengan mesin, untuk membuat pasta berbentuk bola kecil.

Gluten adalah sekelompok protein yang ditemukan dalam gandum, barley, rye, dan triticale, yang merupakan persilangan antara gandum dan rye. Ini juga dapat ditemukan dalam produk gandum yang telah terkontaminasi silang atau diproses di pabrik yang sama dengan biji-bijian yang mengandung gluten.

Beberapa orang perlu menghindari gluten untuk alasan medis dan kesehatan, dan karena itu mengikuti diet bebas gluten.

Banyak orang hidup dengan beberapa tingkat sensitivitas atau intoleransi gluten, di mana tubuh tidak dapat mencerna atau memecah gluten. Ini dapat menyebabkan gejala seperti kembung, diare, sembelit, sakit perut, sakit kepala, dan kelelahan.

Orang lain memiliki penyakit celiac, respons autoimun abnormal untuk makan gluten. Gejala penyakit celiac bisa lebih parah dan termasuk kejang, mati rasa, mual, kelelahan, nyeri sendi, kekakuan sendi, gangguan kulit, tulang rapuh, dan masalah pencernaan.

Semolina adalah produk gandum, sehingga secara alami mengandung gluten. Ini berarti couscous yang dibuat dengan gandum semolina bukanlah makanan bebas gluten.

Ringkasan: Couscous tradisional terbuat dari semolina, tepung yang terbuat dari gandum durum. Ini berarti bahwa sebagian besar couscous mengandung gluten, protein yang harus dihindari oleh sebagian orang.

Alternatif untuk couscous

Mayoritas couscous yang tersedia secara luas terbuat dari gandum semolina atau durum.

Apakah keripik tortilla bebas gluten?
Disarankan untuk Anda: Apakah keripik tortilla bebas gluten?

Meskipun mungkin ada beberapa varietas bebas gluten, seperti couscous berbasis singkong atau lainnya yang terbuat dari campuran jagung atau tepung tapioka dan putih telur, mereka tampaknya tidak mudah diakses.

Oleh karena itu, mungkin lebih mudah bagi kebanyakan orang untuk menggunakan alternatif bebas gluten untuk couscous yang dapat diintegrasikan dengan cara yang sama ke dalam resep.

Beberapa alternatif serupa tetapi bebas gluten untuk couscous termasuk:

Pengganti ini semuanya dapat digunakan sebagai pengganti couscous di sebagian besar resep, memberikan bentuk dan struktur yang serupa tetapi tanpa gluten.

Disarankan untuk Anda: Daftar makanan gluten: Daftar apa yang harus dihindari dan alternatifnya

Resep couscous tepung jagung buatan sendiri

Anda mungkin juga tertarik untuk mencoba couscous bebas gluten buatan sendiri. Cukup gunakan tepung jagung sebagai berikut:

Bahan

instruksi

  1. Campurkan tepung jagung dengan garam dan minyak zaitun dalam panci besar.
  2. Tambahkan air dan didihkan.
  3. Kecilkan api sampai mendidih, aduk sesekali, selama kurang lebih 12 menit, atau sampai biji-bijian terasa kering saat disentuh.
  4. Angkat panci dari api hingga dingin. Setelah benar-benar dingin, pindahkan couscous ke panci baru dan gunakan garpu untuk mengembangnya. Anda mungkin perlu menggunakan pengolah makanan untuk memecah gumpalan besar.

Ringkasan: Nasi kembang kol, nasi gandum pendek, sorgum, quinoa, dan millet bebas gluten dan dapat digunakan sebagai pengganti couscous di banyak hidangan. Atau, Anda dapat mencoba membuat couscous tepung jagung Anda sendiri.

Ringkasan

Couscous adalah produk biji-bijian rasa netral yang serbaguna yang secara tradisional dibuat dari gandum semolina. Ini sering digunakan dalam hidangan seperti salad, sup, dan semur.

Disarankan untuk Anda: 14 tepung bebas gluten terbaik

Sementara couscous yang terbuat dari gandum tidak bebas gluten, beberapa varietas couscous dibuat dari alternatif bebas gluten alami, seperti jagung, singkong yang difermentasi, atau campuran kentang atau tepung tapioka dan putih telur.

Pilihan lainnya adalah memilih pengganti couscous yang bebas gluten. Quinoa, beras gandum pendek, dan sorgum memiliki sifat yang mirip dengan couscous tetapi tidak mengandung gluten. Atau, Anda bisa mencoba membuat couscous berbahan dasar tepung jagung sendiri di rumah.

Jika Anda perlu menghindari gluten, pastikan untuk membaca label bahan saat memilih couscous atau produk biji-bijian lainnya untuk menentukan apakah mengandung gluten.

Bagikan artikel ini: Facebook Pinterest WhatsApp Twitter
Bagikan artikel ini:

Lebih banyak artikel yang mungkin Anda suka

Orang yang membaca “Apakah couscous bebas gluten?”, juga menyukai artikel ini:

Topik

Jelajahi semua artikel