🥑 3 étapes simples pour perdre du poids le plus rapidement possible. Lisez maintenant

Le couscous est-il sans gluten ?

Statut du gluten, et alternatives

Le couscous est un produit céréalier polyvalent à saveur neutre, traditionnellement fabriqué à partir de blé semoule. Cet article examine si le couscous est sans gluten et propose des alternatives.

Basé sur des preuves
Cet article est basé sur des preuves scientifiques, écrites par des experts et vérifiées par des experts.
Nous examinons les deux côtés de l'argument et nous nous efforçons d'être objectifs, impartiaux et honnêtes.
Dernière mise à jour le 24 août 2022 et dernière révision par un expert le 15 juillet 2022.

Le couscous est un plat composé de minuscules sphères de pâtes ayant plusieurs utilisations, notamment comme ingrédient dans les salades et les soupes à base de céréales ou comme base pour les ragoûts.

Compte tenu de sa similitude avec diverses céréales, tu peux te demander s’il est considéré comme sûr à manger dans le cadre d’un régime sans gluten.

Cet article examine si les personnes qui suivent un régime sans gluten peuvent manger du couscous, et fournit également quelques alternatives.

Statut de gluten

Le couscous est traditionnellement fabriqué à partir de semoule, une farine dérivée du blé dur, qui contient du gluten. Elle est humidifiée et remuée, généralement à l’aide d’une machine, pour obtenir de petites pâtes en forme de boules.

Le gluten est un groupe de protéines présentes dans le blé, l’orge, le seigle et le triticale, qui est un croisement entre le blé et le seigle. On peut aussi le trouver dans les produits d’avoine qui ont subi une contamination croisée ou qui ont été transformés dans la même usine que les céréales contenant du gluten….

Certaines personnes doivent éviter le gluten pour des raisons médicales et de santé, et suivent donc un régime sans gluten.

De nombreuses personnes vivent avec un certain degré de sensibilité ou d’intolérance au gluten, dans lequel le corps ne peut pas digérer ou décomposer le gluten. Cela peut provoquer des symptômes tels que des ballonnements, de la diarrhée, de la constipation, des douleurs abdominales, des maux de tête et de la fatigue.

D’autres personnes ont la maladie cœliaque, une réponse auto-immune anormale à la consommation de gluten. Les symptômes de la maladie cœliaque peuvent être plus graves et inclure des crises, des engourdissements, des nausées, de la fatigue, des douleurs articulaires, des raideurs articulaires, des troubles cutanés, des os fragiles et des problèmes digestifs.

Liste des aliments sans gluten : 54 aliments que vous pouvez manger
Suggéré pour vous : Liste des aliments sans gluten : 54 aliments que vous pouvez manger

La semoule est un produit du blé, elle contient donc naturellement du gluten. Cela signifie que le couscous fabriqué avec de la semoule de blé n’est pas un aliment sans gluten.

Summary: Le couscous traditionnel est fabriqué à partir de semoule, une farine fabriquée à partir de blé dur. Cela signifie que la plupart des couscous contiennent du gluten, une protéine que certaines personnes doivent éviter.

Alternatives pour le couscous

La majorité des couscous largement disponibles sont fabriqués à partir de semoule ou de blé dur.

Même s’il existe des variétés sans gluten, comme le couscous à base de manioc ou d’autres fabriqués à partir d’un mélange de fécule de maïs ou de tapioca et de blancs d’œufs, elles ne semblent pas être facilement accessibles.

Par conséquent, il est probablement plus facile pour la plupart des gens d’utiliser une alternative sans gluten au couscous qui peut être intégrée de manière similaire dans les recettes.

Voici quelques alternatives similaires mais sans gluten au couscous:

Ces substituts peuvent tous être utilisés à la place du couscous dans la plupart des recettes, offrant une forme et une structure similaires mais sans gluten.

Suggéré pour vous : Liste des aliments contenant du gluten : Liste de ce qu'il faut éviter et des alternatives

Recette de couscous à la farine de maïs fait maison

Tu peux aussi être intéressé par l’essai du couscous sans gluten fait maison. Utilise simplement de la farine de maïs comme suit:

Ingrédients

Instructions

  1. Mélange la semoule de maïs avec le sel et l’huile d’olive dans un grand pot.
  2. .
  3. Baisse le feu pour faire mijoter, en remuant de temps en temps, pendant environ 12 minutes, ou jusqu’à ce que les grains soient secs au toucher.
  4. Retire la marmite du feu pour la laisser refroidir. Une fois bien refroidi, transfère le couscous dans une nouvelle casserole et utilise une fourchette pour l’aérer. Tu auras peut-être besoin d’utiliser un robot ménager pour défaire les grosses mottes.

Résumé: Le chou-fleur râpé, le riz à grains courts, le sorgho, le quinoa et le millet sont sans gluten et peuvent remplacer le couscous dans de nombreux plats. Sinon, tu peux essayer de faire ton propre couscous à la farine de maïs.

Résumé

Le couscous est un produit céréalier polyvalent au goût neutre, traditionnellement fabriqué à partir de semoule de blé. Il est souvent utilisé dans des plats comme les salades, les soupes et les ragoûts.

Suggéré pour vous : Les 14 meilleures farines sans gluten

Bien que le couscous fabriqué à partir de blé ne soit pas sans gluten, certaines variétés de couscous sont fabriquées à partir d’alternatives naturellement sans gluten, telles que le maïs, le manioc fermenté ou un mélange de fécule de pomme de terre ou de tapioca et de blancs d’œuf.

Une autre option consiste à choisir des substituts sans gluten pour le couscous tout court. Le quinoa, le riz à grains courts et le sorgho ont des propriétés similaires à celles du couscous mais ne contiennent pas de gluten. Sinon, tu peux essayer de préparer ton propre couscous à base de farine de maïs à la maison.

Si tu dois éviter le gluten, assure-toi de lire l’étiquette des ingrédients lorsque tu choisis du couscous ou d’autres produits céréaliers pour déterminer s’ils en contiennent.

Partagez cet article: Facebook Pinterest WhatsApp Twitter
Partagez cet article:

Plus d'articles qui pourraient vous plaire

Les personnes qui lisent “Le couscous est-il sans gluten ?” adorent également ces articles:

Les sujets

Parcourir tous les articles