🐷
¿Amas a los animales? ¡Conviértete en un partidario!

¿La margarina es vegana?

¿De qué está hecha la margarina y es vegana?

Como la margarina está hecha con aceites vegetales, la margarina es una alternativa potencial a la mantequilla para los veganos. Aún así, es posible que se pregunte si todos los tipos de margarina son veganos. Este artículo explica cómo saber si su margarina es vegana y proporciona algunos sustitutos de mantequilla veganos adicionales.

¿La margarina es vegana?

La respuesta corta es: La mayoría de los tipos de margarina son veganos.

Sin embargo, algunos pueden contener ingredientes derivados de productos lácteos u otros productos animales, lo que los hace inadecuados para dietas veganas.

Las alternativas a la mantequilla vegana basadas en alimentos integrales pueden ser una opción más saludable, como hummus, aguacate o mantequilla de nueces y coco. Estos proporcionan más nutrientes y compuestos vegetales beneficiosos que la margarina refinada.

¿Son todos los tipos de margarina veganos?

La respuesta corta es: La mayoría de los tipos de margarina son veganos, pero algunos pueden contener ingredientes de origen animal como leche, lactosa, suero o caseína, lo que los hace inadecuados para los veganos.

La margarina es un sustituto de la mantequilla elaborado típicamente mediante la combinación de agua y aceites vegetales, como los de soja, maíz, palma, canola o aceite de oliva.

A veces también se agregan ingredientes como sal, colorantes y aromas naturales o artificiales.

Por lo tanto, la mayoría de las margarinas no contienen absolutamente ningún producto animal, lo que las convierte en una alternativa vegana adecuada a la mantequilla.

Algunos fabricantes usan leche en lugar de agua o agregan ingredientes derivados de animales, como lactosa, suero o caseína. Las margarinas que contienen estos ingredientes no se consideran veganas.

Cómo saber si tu margarina es vegana

La mejor manera de determinar si su margarina es vegana es mirando su lista de ingredientes.

Las margarinas veganas no deben contener ninguno de los siguientes ingredientes de origen animal:

Suero

Este es el líquido que se separa de la leche durante el proceso de elaboración del queso.

Caseína

Estos son los restos de cuajada después de coagular la leche para producir queso.

Lactosa

Este tipo de azúcar se encuentra naturalmente en la leche y los productos lácteos.

Grasa animal

Las margarinas se elaboraron inicialmente a partir de grasas animales, como las de vaca, pato u oveja, y algunas todavía incluyen este tipo de grasa.

Vitamina D3

Esta vitamina se elabora comúnmente a partir de lanolina, derivada de lana de oveja.

Aceite marino

Este aceite derivado de pescado u otros animales marinos se utiliza a veces en margarinas, especialmente en tipos de manteca.

Lecitina

Esta sustancia grasa a veces se deriva de tejidos animales o yemas de huevo.

Sebo

Este tipo de grasa dura, que se encuentra alrededor del lomo o los riñones de los animales, a veces se usa para hacer margarina.

Sebo

Derivado de ganado vacuno u ovino, esta grasa se utiliza a veces para hacer margarina.

Además, muchas marcas ahora especifican si su margarina es vegana en el empaque.

Sustitutos de mantequilla veganos más saludables

Aunque la mayoría de las margarinas están hechas de ingredientes de origen vegetal, siguen siendo un producto refinado. Esto significa que están hechos de componentes extraídos de alimentos integrales, como aceites vegetales, en lugar de los propios alimentos integrales.

En consecuencia, es probable que contengan menos vitaminas, minerales y otros compuestos vegetales beneficiosos que las fuentes no refinadas de grasas vegetales, como cocos, aguacates, aceitunas, nueces o semillas (3 Fuente confiable).

Algunas variedades también se elaboran mediante un proceso conocido como hidrogenación, que crea grasas trans nocivas.

Las grasas trans son una forma de grasa insaturada que ha sido procesada para parecerse a la estructura de la grasa saturada. Se cree que este cambio en la estructura es responsable de varios problemas de salud.

Por ejemplo, las grasas trans están comúnmente relacionadas con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca y afecciones neurodegenerativas, así como con la muerte prematura (4 Fuente confiable, 5 Fuente confiable).

Por estas razones, muchos países, incluido Estados Unidos, han restringido o prohibido el uso de grasas trans artificiales. Es posible que aún haya pequeñas cantidades, ya que los alimentos que proporcionan menos de 0.5 gramos de este tipo de grasa por porción están etiquetados como que contienen 0 gramos (6 Fuente confiable).

Por lo tanto, puede beneficiarse de elegir fuentes completas de grasas vegetales en lugar de margarina siempre que sea posible.

Aquí hay algunos sustitutos de mantequilla veganos basados en alimentos integrales que funcionan como una excelente alternativa a las margarinas para untar:

Los aceites vegetales, incluido el aceite de oliva o de coco, también pueden proporcionar una excelente alternativa a la mantequilla o la margarina, especialmente para cocinar u hornear.

✍️  24 de enero de 2021
¿Debería ser vegano?

¿Te preguntas si deberías volverte vegano? Responde este cuestionario y te diremos si debes volverte vegano.

Iniciar cuestionario

Más publicaciones que te pueden gustar

A las personas que están leyendo “¿La margarina es vegana?”, también les encantan estas publicaciones:

Es el café vegano?

Puede parecer una pregunta tonta preguntar si el café es vegano, pero la idoneidad vegana del café puede ser un poco complicada.

Lee ahora

Es la cerveza vegana?

No todas las cervezas son veganas. En este artículo, aprenderá por qué algunas cervezas no son veganas ni vegetarianas.

Lee ahora

Guía de maquillaje y cosmética vegana

El maquillaje vegano libre de crueldad es fácil de encontrar. No hay razón para comprar cosméticos que contengan subproductos animales o que estén asociados con pruebas con animales cuando las marcas superiores libres de crueldad están ampliamente disponibles. Echa un vistazo a nuestra guía a continuación para conocer todos los proveedores veganos que exploran el tipo de cosmético concebible, además de jabones, productos de baño, desodorantes y champús.

Lee ahora

Es el vino vegano?

Mucha gente no sabe que el vino, aunque elaborado a partir de uvas, puede haber sido elaborado con productos de origen animal. Descubra por qué la mayoría de los vinos no son veganos y cómo detectar el vino vegano.

Lee ahora
Examinar todas las publicaciones