Dinge, die Veganer nicht essen

37 Lebensmittel und Zutaten, die Sie bei einer veganen Ernährung vermeiden sollten

Manche Dinge, die Veganer nicht essen können, sind offensichtlich, aber andere werden Sie vielleicht überraschen. Dieser Artikel erklärt, welche Lebensmittel und Zutaten bei einer veganen Ernährung vermieden werden sollten.

Evidenzbasiert
Dieser Artikel basiert auf wissenschaftlichen Erkenntnissen, wurde von Experten verfasst und von Experten auf Fakten überprüft.
Wir betrachten beide Seiten des Arguments und bemühen uns, objektiv, unvoreingenommen und ehrlich zu sein.

Veganer verzichten auf tierische Lebensmittel.

Es gibt eine Vielzahl von Gründen für eine vegane Ernährung, einschließlich ethischer Gründe, Gesundheit, oder Umweltbelange.

Einige der Lebensmittel, die Veganer vermeiden sollten, sind offensichtlich, aber andere werden Sie vielleicht überraschen. Außerdem sind nicht alle veganen Lebensmittel nahrhaft und einige werden am besten vermieden.

Dieser Artikel listet 37 Lebensmittel und Zutaten auf, die Sie bei einer veganen Ernährung vermeiden sollten.

1–6: Tierische Lebensmittel

Veganismus ist eine Lebensweise, die versucht, alle Formen der Ausbeutung und Grausamkeit von Tieren auszuschließen, sei es für Lebensmittel oder andere Zwecke.

Aus diesem Grund verzichten Veganer auf den Verzehr von Lebensmitteln tierischen Ursprungs, wie z:

  1. Fleisch: Rind, Lamm, Schwein, Kalb, Pferd, Innereien, Wildfleisch usw.
  2. Geflügel: Huhn, Truthahn, Gans, Ente, Wachtel usw.
  3. Fisch und Meeresfrüchte: Alle Arten von Fisch, Sardellen, Garnelen, Tintenfisch, Jakobsmuscheln, Calamari, Muscheln, Krabben, Hummer und Fischsauce.
  4. Molkerei: Milch, Joghurt, Käse, Butter, Sahne, Eis, etc.
  5. Eier: Von Hühnern, Wachteln, Straußen und Fischen.
  6. Bienenprodukte: Honig, Bienenpollen, Gelée Royale usw.

Zusammenfassung: Veganer vermeiden den Verzehr von Tierfleisch und tierischen Nebenprodukten. Dazu gehören Fleisch, Geflügel, Fisch, Milchprodukte, Eier und von Bienen hergestellte Lebensmittel.

7–15: Zutaten oder Zusatzstoffe tierischen Ursprungs

Viele Lebensmittel enthalten tierische Zutaten oder Zusatzstoffe, von denen die meisten Menschen nichts wissen. Aus diesem Grund vermeiden Veganer auch den Verzehr von:

  1. Bestimmte Zusatzstoffe: Mehrere Lebensmittelzusatzstoffe können aus tierischen Produkten gewonnen werden. Beispiele sind E120, E322, E422, E 471, E542, E631, E901 und E904.
  2. Cochenille oder Karmin: Gemahlene Cochenille-Schuppen werden zur Herstellung von Karmin verwendet, einem natürlichen Farbstoff, der vielen Lebensmitteln eine rote Farbe verleiht.
  3. Gelatine: Dieses Verdickungsmittel stammt aus der Haut, den Knochen und dem Bindegewebe von Kühen und Schweinen.
  4. Hausenblase: Diese gelatineartige Substanz wird aus Fischblasen gewonnen. Es wird oft bei der Herstellung von Bier oder Wein verwendet.
  5. Natürliche Aromen: Einige dieser Zutaten sind tierischen Ursprungs. Ein Beispiel ist Bibergeil, ein Lebensmittelaroma, das aus den Sekreten der Analduftdrüsen des Bibers stammt.
  6. Omega-3-Fettsäuren: Viele Produkte, die mit Omega-3-Fettsäuren angereichert sind, sind nicht vegan, da die meisten Omega-3-Fettsäuren aus Fisch stammen. Aus Algen gewonnene Omega-3-Fettsäuren sind vegane Alternativen.
  7. Schellack: Dies ist eine Substanz, die vom weiblichen Lac-Insekt abgesondert wird. Es wird manchmal verwendet, um eine Lebensmittelglasur für Süßigkeiten oder eine Wachsbeschichtung für frische Produkte herzustellen.
  8. Vitamin D3: Das meiste Vitamin D3 wird aus Fischöl oder dem in Schafwolle enthaltenen Lanolin gewonnen. Vitamin D2 und D3 aus Flechten sind vegane Alternativen.
  9. Milchbestandteile: Molke, Kasein und Laktose werden alle aus Milchprodukten gewonnen.

Diese Zutaten und Zusatzstoffe finden sich in einer Vielzahl von verschiedenen verarbeiteten Lebensmitteln. Es ist sehr wichtig, dass Sie Zutatenlisten prüfen sorgfältig.

Zusammenfassung: Veganer sollten Lebensmitteletiketten überprüfen, um sicherzustellen, dass Produkte nicht die oben aufgeführten Zutaten enthalten.

16–32: Lebensmittel, die manchmal (aber nicht immer) tierische Inhaltsstoffe enthalten

Einige Lebensmittel, von denen Sie erwarten könnten, dass sie zu 100 % vegan sind, enthalten manchmal einen oder mehrere Zutaten tierischen Ursprungs.

Veganer, die auf alle Produkte tierischen Ursprungs verzichten möchten, müssen daher kritisch hinterfragen, ob sie die folgenden Lebensmittel verzehren oder meiden:

  1. Brotprodukte: Einige Backwaren, wie z Bagels und Brote, enthalten L-Cystein. Diese Aminosäure wird als Weichmacher verwendet und stammt oft aus Geflügelfedern.
  2. Bier und Wein: Einige Hersteller verwenden Eiweiß, Gelatine oder Kasein in der Bier Brau- oder Weinherstellungsprozess. Andere verwenden manchmal Hausenblase, eine Substanz, die aus Fischblasen gewonnen wird, um ihr Endprodukt zu klären.
  3. Caesar Dressing: Bestimmte Sorten von Caesar-Dressing verwenden Sardellenpaste als eine ihrer Zutaten.
  4. Süssigkeit: Einige Sorten von Jell-O, Marshmallows, Gummibärchen und Kaugummi enthalten Gelatine. Andere sind mit Schellack überzogen oder enthalten einen roten Farbstoff namens Karmin, der aus Cochenille-Insekten hergestellt wird.
  5. Pommes frittes: Einige Sorten werden in tierischem Fett frittiert.
  6. Oliventapenade: Viele Sorten Oliventapenade enthalten Sardellen.
  7. Frittierte Lebensmittel: Der Teig, aus dem frittierte Lebensmittel wie Zwiebelringe oder Gemüsetempura hergestellt werden, enthält manchmal Eier.
  8. Pesto: Viele Sorten von im Laden gekauften Pesto enthalten Parmesankäse.
  9. Einige Bohnenprodukte: Die meisten Rezepte für gebackene Bohnen enthalten Schmalz oder Schinken.
  10. Milchfreier Milchkännchen: Viele dieser „milchfreien“ Milchkännchen enthalten Casein, ein Protein, das aus Milch gewonnen wird.
  11. Pasta: Einige Arten von Pasta, besonders frische Nudeln, enthalten Eier.
  12. Kartoffelchips: Einige Kartoffelchips sind mit Käsepulver aromatisiert oder enthalten andere Milchbestandteile wie Casein, Molke oder tierische Enzyme.
  13. Raffinierter Zucker: Hersteller erleichtern manchmal Zucker mit Knochenkohle (oft als natürlicher Kohlenstoff bezeichnet), die aus den Knochen von Rindern hergestellt wird. Bio-Zucker oder Kondensrohrsaft sind vegane Alternativen.
  14. Geröstete Erdnüsse: Bei der Herstellung von gerösteten Erdnüssen wird manchmal Gelatine verwendet, damit Salz und Gewürze besser an den Erdnüssen haften.
  15. Etwas dunkle Schokolade: Dunkle Schokolade ist in der Regel vegan. Einige Sorten enthalten jedoch tierische Produkte wie Molke, Milchfett, Milchfeststoffe, geklärte Butter oder fettarmes Milchpulver.
  16. Einige produzieren: Einige frische Früchte und Gemüse werden mit Wachs überzogen. Das Wachs kann auf Erdöl- oder Palmbasis sein, kann aber auch aus Bienenwachs oder Schellack hergestellt werden. Fragen Sie im Zweifelsfall Ihren Lebensmittelhändler, welches Wachs verwendet wird.
  17. Worcestersauce: Viele Sorten enthalten Sardellen.

Zusammenfassung: Tierische Zutaten finden sich in Lebensmitteln, in denen man sie nicht erwarten würde. Überprüfen Sie Ihre Etiketten, um Überraschungen zu vermeiden.

33–37: Vegane Lebensmittel, die Sie vielleicht einschränken möchten

Nur weil ein Lebensmittel vegan ist, heißt es nicht, dass es gesund oder nahrhaft ist.

Veganer, die ihre Gesundheit verbessern möchten, sollten daher bei minimal verarbeiteten pflanzlichen Lebensmitteln bleiben und die Verwendung der folgenden Produkte einschränken:

Empfohlener Artikel: 11 wissenschaftlich fundierte gesundheitliche Vorteile von Olivenöl

  1. Veganes Junkfood: Veganes Eis, Süßigkeiten, Kekse, Chips und Saucen enthalten im Allgemeinen genauso viel zugesetzten Zucker und Fett wie ihre nicht-veganen Gegenstücke. Außerdem enthalten sie fast keine Vitamine, Mineralien und nützlichen Pflanzenstoffe.
  2. Vegane Süßstoffe: Vegan oder nicht, Melasse, Agavensirup, Dattelsirup und Ahornsirup sind noch Zuckerzusätze. Wenn Sie zu viel davon essen, kann das Ihr Risiko erhöhen, medizinische Probleme wie Herzerkrankungen und Fettleibigkeit zu entwickeln.
  3. Falsches Fleisch und Käse: Diese verarbeiteten Lebensmittel enthalten im Allgemeinen viele Zusatzstoffe. Sie liefern dir auch weit weniger Vitamine und Mineralstoffe als ganze, proteinreiche pflanzliche Lebensmittel wie Bohnen, Linsen, Erbsen, Nüsse und Samen.
  4. Etwas milchfreie Milch: Gesüßte milchfreie Milch enthält im Allgemeinen eine gute Menge an zugesetztem Zucker. Entscheiden Sie sich stattdessen für die ungesüßten Versionen.
  5. Vegane Proteinriegel: Die meisten veganen Proteinriegel enthalten hohe Mengen an raffiniertem Zucker. Darüber hinaus enthalten sie normalerweise eine isolierte Form von Protein, dem die Nährstoffe fehlen, die man in der Pflanze findet, aus der es gewonnen wurde.

Zusammenfassung: Veganer, die ihre Gesundheit optimieren möchten, sollten verarbeitete Lebensmittel einschränken. Wählen Sie stattdessen Lebensmittel, die nach Möglichkeit in ihrer ursprünglichen Form verzehrt werden können.

Die Quintessenz

Veganer versuchen, alle Lebensmittel tierischen Ursprungs zu vermeiden.

Dazu gehören Tier- und Fleischprodukte sowie Lebensmittel, die Zutaten enthalten, die von einem Tier stammen.

Allerdings sind nicht alle Lebensmittel aus rein pflanzlichen Zutaten gesund und nahrhaft. Veganes Junkfood ist immer noch Junkfood.

Zuletzt aktualisiert am 1. Oktober, 2021 und zuletzt von einem Experten überprüft am 11. September, 2021.
Teilen

Weitere Artikel die dir gefallen könnten

Leute die “Dinge, die Veganer nicht essen” gelesen haben, mögen auch diese Artikel:

Alle Artikel anzeigen